2009年05月06日

グルメレポート Vol.10「味乃じゃんぼ」

 GWはいかがお過ごしでしたか?2月に仙台歯科医師会学術委員会で札幌の「味乃じゃんぼ」というお店に行ったのですが、そこがメチャ美味!なので、また行ってしまいました…このお店は学生時代から大変お世話になっている國分純先生に教わったお店なのですが、数え切れないほどの有名人も来店しているようです(^^)

CIMG6146.JPG

まずは前菜
ハムチーズに、行者ニンニク、豆腐のソースをかけたトマトのゼリー、白魚のお寿司。いかがです?

CIMG6147.JPG

次はピータンと山クラゲを寄せ豆腐で和えたもの、メッチャ気に入りました(^^)

CIMG6148.JPG

これは何とラーメンの茶わん蒸しなんです!斬新でしょ〜

CIMG6149.JPG

これは北あかりというジャガイモにたくあん入りのタルタルソースです。

CIMG6150.JPG

続きましてホタテの磯辺焼き!

CIMG6151.JPG

ここでようやくお刺身の登場です。
芝海老、アワビ、ウニ、平目、ホタテのヒモ、ホッキ貝、それをきゅうりで演出!ニクイですよね〜

CIMG6153.JPG

そして毛ガニのあんかけ風!
贅沢ですよね〜

CIMG6154.JPG

これは何だかわかりますか?
ブドウに大根おろしを合わせてみたそうです(ちょっとビミョー)

CIMG6155.JPG

これもわかりますか?
タコのルイベなんですよ〜

CIMG6156.JPG

これ、なんかの腑だったんですが…
忘れちゃいました…

CIMG6157.JPG

これは親方専用のおちょこです
お客さんが特注で作ってくれたそうですよ〜

CIMG6158.JPG

親方の梶田さんです(^^)

CIMG6159.JPG

このジャガイモを半分に割ると…

CIMG6160.JPG

中からとろけるチーズが顔を出します!

CIMG6162.JPG

これは豆腐のスープです。
前述のトマトのゼリーにかかっていたものなんです

CIMG6164.JPG

ガーリックライスの牛肉巻き!

CIMG6168.JPG

次はアワビのドリアです!

CIMG6167.JPG

最後のデザートはアイス入りのフランスパンでした!

札幌に行かれた際には是非足を運んでみてください。
仙歯の学術委員会では来年また行く予定です(^^)
posted by 副院長 at 12:54| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメレポート
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/28905468

この記事へのトラックバック